В России работает около 10 биогазовых станций, но все они ориентированы на собственные нужны предприятий

03 февраля 2012, 00:59 | Интернет-ресурс ИАА «ИНФОБИО»

Такую информацию предоставили ИАА «ИНФОБИО» в ОАО «Региональный центр биотехнологий». Эта компания запускает в феврале 2012 года первую промышленную биогазовую станцию на отходах сельского хозяйства.

По данным экспертов, России представлено несколько биогазовых станций различной мощности (около 10 шт., мощностью от 10кВт до 200 кВт). Все они строились для собственных нужд. И по большей части являются экспериментальными. Биогазовая станция ОАО «Региональный Центр Биотехнологий» - первая в России промышленная установка, прошедшая все необходимые экспертизы, и выдающая электрическую энергию в сеть, т.е «зеленую» электроэнергию будут потреблять не рядом стоящие производства, а и все жители Белгородской области.

Станция может работать в температурном режиме от – 35 до +40 оС. Для защиты от холодов все наземные объекты, емкости и оборудование утеплено и заизолировано. Биогазовая станция – это комплекс по переработке сельскохозяйственных отходов с производством удобрений и биогаза, который используется в энергоустановках для выработки электроэнергии и тепла. Работа станции делится на два процесса: анаэробное сбраживание сельскохозяйственных отходов с получением биогаза и сжигание биогаза в энергетической установке с получением электрической энергии и тепла.

Интенсивное развитие животноводства в Белгородской области привело к появлению проблемы переработки сельскохозяйственных отходов. За 2010 год Белгородская область произвела 1 млн. тонн товарной свинины. Попутно с производством такого объема свинины за год было произведено около 2,7 млн. м3 отходов, преимущественно свиного навоза и навозных стоков. И это только цифры по одному направлению животноводства. Строительство первой промышленной биогазовой станции является одной из мер в рамках решения проблемы переработки отходов животноводства в Белгородской области.

Оригинал статьи